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Pain de chou-fleur et sauce tiède au roquefort

Ingrediënten

  • 1 kg de fleurettes de chou-fleur surgelé
  • 40 g de Roquefort
  • 100 g de fromage blanc à 20% de MG
  • 5 oeufs
  • 350 ml de lait demi-écrémé
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 pointe de couteau de muscade en poudre
  • Poivre et sel
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Pain de chou-fleur et sauce tiède au roquefort

Entrée
75 minutes
4 personen

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une cocotte d’eau bouillante salée, faites cuire les fleurettes de chou-fleur pendant environ 8 minutes (à partir de la reprise de l’ébullition), égouttez soigneusement, laissez tiédir.

Dans un saladier, battez les œufs entiers, le fromage blanc, la muscade, le sel et le poivre. Versez sur les fleurettes de chou-fleur et mélangez très délicatement.

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four 50 minutes. Laissez tiédir et démoulez.

Au moment de servir, préparez la sauce au Roquefort. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en mélangeant sans cesse pour obtenir une pâte. Salez très légèrement, poivrez, ajoutez la muscade et, toujours hors du feu, ajoutez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet.

Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire environ 5 minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. Ajoutez alors le Roquefort coupé en dés et mélangez.

Servez la terrine de chou-fleur tiède, en tranches, accompagnée de sauce au Roquefort chaude.